|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Lavín A.,Arturo; Gutierrez T.,Angélica; Rojas C.,Ma. Soledad. |
En las temporadas 1993/94 y 1994/95 en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos, para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga en viñedos jóvenes, sobre la expresión vegetativa y productiva de vides jóvenes cv. Chardonnay. Los tratamientos fueron: sin raleo, dos racimos por brote, un racimo por brote y un racimo cada dos brotes, ajustados mediante raleo de racimos florales. Se evaluó crecimiento y producción de las plantas y se microvinificó la uva obtenida, caracterizándose químicamente los mostos, y química y sensorialmente los vinos obtenidos. La intensidad de raleo modificó los niveles de producción por planta, de 1,7 a 0,6 y de 1,3 a 0,3 kg planta-1 en las temporadas 1993/94 y 1994/95, respectivamente, y por superficie, pero no alteró... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Viñas; Vinos; Raleo; Calidad; Chardonnay. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000100003 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Fajardo P,Mario; Aballay E,Erwin; Casanova P,Manuel. |
Lifecycle of phytoparasitic nematode takes place in the rhizosphere, therefore their breeding, parasitism and mobility dynamics are inevitably influenced by the soil-root interaction, A study was performed to evaluate the influence of Vitis rootstocks to some plant parasitic nematodes under different soil conditions. Nematode populations were assessed in Vitis vinifera L. var Chardonnay plants grafted on two rootstocks (K5BB, SO4) and ungrafted Chardonnay as a control in three diferent alluvial soils in the central zone of Chile. Soils were two Inceptisols of the Casablanca Valley (Valparaíso Region), the first one without soil structure and with a densification zone in depth (S1) and the second one with sandy textural class (S3). A third soil was a... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Nematodes; Rootstocks; K5BB; SO4; Chardonnay; Rizosphere soil. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392011000200009 |
| |
|
|
ZANUS, M. C.. |
Não é fácil elaborar um grande Chardonnay. Por ser uma uva fina, da espécie Vitis vinífera, exige uma série de cuidados desde a brotação até a colheita. E durante o período de maturação, no entanto, que as preocupações são maiores. As uvas só amadurecem por completo se houver elevada insolação e as chuvas forem escassas, restringindo a quantidade de água no solo. A baixa umidade do ar também é fundamental, pois evita o surgimento da podridão ácida e o desenvolvimento da Botrytis e Glomerella. Os dados meteorológicos mostrar que desde meados de novembro de 2004 tem ocorrido muito pouca precipitação pluviométrica e os dias têm sido bastante ensolarados. A restrição de água e a abundância de luz, que se estendeu durante todo o período de maturação, favoreceu... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Chardonnay; Gewurztraminer; Pinot noir; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540378 |
| |
|
|
|